無花果

こんにちは。
営業の荒木です(^^)






先日いちじくをいただいたので
甘露煮をつくりました!


よく洗って鍋に入れ
砂糖を入れたらフタをして弱火で1時間。
最後にレモン汁を少し入れたら完成。


いちじくの重さに対して砂糖の量がいくらとあるのでしょうけど
あまり気にせず(^^;)鍋いっぱいのいちじくに砂糖の袋半分(だいたい500gくらい)で
美味しくできました~!




DSC_3365-e1633913660481
そのままはもちろんですが
ヨーグルトにいれたり
パウンドケーキの生地に混ぜたりもします。


他にも美味しい調理の仕方や食べ方があれば
ぜひ教えていただきたいです(^^)♪



いちじくを漢字にすると
無花果と書くので花が無い果実と思いますが
調べたところ、実の中で花を咲かせるそうなんです!
不思議ですよね~



季節の食材を
おいしくいただきたいと思います!

同じタグが付けられたブログを見る