HOME >ブログ >無添加住宅 >今年の梅干づくり。

今年の梅干づくり。

今年もほんのわずかではありますが、梅干を漬け込みました。

まずは容器を焼酎で殺菌します。

水に浸した梅を一粒一粒ようじでヘタをとっていきます。

塩をまんべんなく混ぜ込みながら漬け込みます。

我が家では氷砂糖を入れます。

今年はハエの異常発生で、干すのに難儀しているそうです。

我が家では網つきのざるを使用するので、なんとかなりそうです。

昨年漬けた梅干は地震の際に容器が壊れてダメになってしまいました。

今年の梅干の完成が待ち遠しいです。

にほんブログ村 住まいブログ リフォーム(業者)へにほんブログ村

こちらもポチッと応援おねがいします人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

「リフォーム人気記事ランキング」にて「よい日」が1位にランクインしました。皆様の応援のお陰です。「リフォーム記事ランキング」はこちらからご覧いただけます!

建築現場人気記事ランキングはこちらからご覧いただけます。