HOME >ブログ >無添加住宅 >お雑煮。

お雑煮。

我が家では元日の朝にお雑煮をつくります。

お雑煮は一年の無事を祈りお正月に食べる伝統的な日本料理です。

関東・関西そして家庭によって具材が様々なのがお雑煮。

ちなみに我が家ではこんな内容です。

もち・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・いもがら・鶏肉・せり・いくら・筋子

この具材を出汁・醤油・みりんで味付けます。

本来は、もち・アワビ・いりこ・焼き栗・山芋・里芋・大豆の7種類をお味噌仕立てで煮込んだものだったのだそうです。

皆さんのお宅ではどんな具材を使っていますか?

にほんブログ村 住まいブログ リフォームへにほんブログ村ランキング参加中です!応援ありがとうございます!
一押し応援よろしくおねがいします

こちらもポチッと応援おねがいします人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

リフォーム人気記事ランキングはこちらからご覧いただけます!